Klauth, знаете... Что именно знаете? То, что я все-таки жених?.. Или то, что я мечтал путешествовать?..
*нашел взглядом какой-то текст, вчитывается*
О китайской кухне
Китаю принадлежит территория с разнообразными климатическими условиями: от покрытых снегом вершин Тибета, до пустыни Гоби и сухих холодных степей Внутренней Монголии. Такое многообразие климатических и географических условий позволяет китайским мастерам использовать в кулинарном искусстве богатый ассортимент овощей и фруктов, мяса и рыбы, а так же зерновых культур.
"Гармония противоречий" - таков кулинарный девиз Поднебесной.
Китайская кухня считается самой разнообразной в мире и насчитывает более десяти тысяч блюд. Она имеет древние корни, является одной из основ китайской культуры и по современным данным имеет историю минимум в 7000 лет.
В связи с тем, что в стране еще не так давно случался голод, китайцы и сегодня стараются сделать лучшее из того малого, что есть. Также, известная во всем мире методика быстрого приготовления пищи в воке – так же результат дефицита, но уже не продуктов, а топлива. С течением времени в Китае развились многочисленные региональные кухни, каждая из которых имеет свои особенности и разнообразие блюд.
Важным правилом приготовления блюд китайской кухни является тщательный отбор продуктов, незначительная тепловая обработка, вследствие чего блюдо сохранят большую часть витаминов, свой цвет и текстуру. Основу китайской кухни составляют рис и пшеничные продукты, немного меньше используется мясо, рыба и овощи. В связи с этим можно заметить, что такие блюда как роллы, суши, сашими имеют отношение, скорее к японской, чем китайской кухне. К соусам в китайской кухне издавна применялось правило: чем меньше соуса, тем интенсивнее должен быть его вкус.
Разновидности китайской национальной кухни:
Сычуаньская - острая кухня, в блюдах которой используется красный перец, кассия, звездчатый анис, зелень кориандра, чеснок. Основа сычуаньской кухни состоит из риса, вермишели, свинины, пресноводной рыбы и соевого творога тофу.
Гуандунская - кухня отличается большим разнообразием, в ней преобладают блюда из речных и морских продуктов, деликатесами считаются блюда из змей и птицы.
Шанхайская - преобладают кисло-сладкие блюда. В основном преобладают морепродукты, и то, что дает море.
Пекинская
Гонконгская
Янчжоуская и д.р.
История возникновения известнейшего блюда китайской кухни «Утка по-пекински» начинается во времена династии Сунн (10 - 13 века н.э.), тогда утку запекали в глиняной корочке. Позже, во времена Юань (13 - 14 века н.э.), утку фаршировали бараниной, чтобы адаптировать блюдо к вкусам завоевателей - монголов. При династии Мин (14 - 17 века н.э.) утку мариновали таким образом, чтобы она была белой, с тонкой кожей и особо нежным мясом. Сегодня «Утка по-пекински» проходит семидесяти дневную (!) подготовку. Сначала ее кормят специальной смесью злаков, затем, когда она набирает нужный вес, ее режут. После этого наступает время косметических процедур. Чтобы она была не только вкусной, но и красивой, в отверстия между кожей и мясом вдувают воздух, морщинки разглаживаются, а корочка становится хрустящей после жаренья. Затем утку натирают специями, и, после того как она подсохла, ее жарят в круглой печи на открытом огне. Многие ассоциируют китайскую кухню именно с «Уткой по-пекински».
С давних времен целью китайской кухни было комбинирование пяти вкусовых направлений: сладкое, кислое, горькое, соленое и острое. Эти направления, по китайской философии, если их употреблять в чистом виде, могут разрушить чувство вкуса, т.е. оно может притупиться. Именно поэтому китайская трапеза сочиняется как шедевр искусства: горячее и холодное, сладкое и кислое, мягкое и твердое, Инь и Ян. Таким образом, мы видим, что любовь китайцев к еде носит также и глубокий философский характер.
Отредактировано Сайринк (2009-01-11 21:07:07)